ПОГРАНОЛОГИЯ
Президент Отделения погранологии академик Дмитриев В.А.
Из выступления на межведомственной научно-практической конференции 29.01.2007 г.
«Погранология: состояние и перспективы развития»
Эволюция жизни есть эволюция системы защиты.
(Теория естественного отбора)
Безопасность - внеэкономическая, внерыночная категория.
(Дж.Снайдер)
Вероятность наступления негативных последствий события снижается по мере планомерной подготовки к нему.
(Теория катастроф).
Относительно до недавнего времени знания об охране и защите государственной границы, остро нуждавшиеся в систематизированном изложении в рамках единой целостной, фундаментальной науки, тем не менее, были разбросаны по целой группе военных, чекистских, социальных и др. наук. Такое положение, конечно же, препятствовало оформлению самостоятельной науки о защите интересов личности, общества и государства в пограничных пространствах, умаляло ее роль и тем самым существенно обедняло как теорию и практику пограничной деятельности, так и науку вообще.
В жизни и науке всегда рано или поздно приходит пора очередного назревшего шага. Он может оказаться гигантским, величественным или обычным, внешне не очень и приметным, но нужным. В конце прошлого века к такому шагу и рубежу (а его весомость, роль и последствия, я надеюсь, будут оценены уже вскоре) мы практически подошли.
В 1995 г. была получена лицензия-сертификат Международной регистрационной палаты интеллектуальной новизны о регистрации нового научного направления – погранологии, а в 1996 она получила ведомственное признание в утвержденных Президентом РФ «Основах пограничной политики Российской Федерации. К этому времени при Международной академии информатизации в консультативном статусе ООН с участием Пограничной академии и Московского пограничного института сформировалось отделение погранологии, объединившее более 50 ученых, специалистов и энтузиастов пограничной науки.
Погранология - наука, изучающая мир пограничного - особую область общественной жизнедеятельности и государственного функционирования, где по присущим ей законам фиксируются и взаимодействуют проявления конечности одного социального образования и начало другого. Мир пограничного представляет собой целостный социально-политический феномен, охватывающий пограничную сферу соприкасающихся народов и их государств, стержнем которого является государственная граница.
Объектом исследования погранологии является сложный и многогранный мир пограничного как совокупность многочисленных объектов и предметов, процессов и явлений, связанных с государственной границей, с межгосударственным разграничением и взаимодействием, с реализацией интересов личности, общества и государства в ходе этого взаимодействия.
Предметом изучения погранологии выступают основные элементы, их взаимосвязи, а также закономерности и тенденции развития мира пограничного – пограничная сфера общества и пограничная сфера государства.
Пограничная сфера государства проявляется в пограничной деятельности. Пограничная деятельность - это сознательная рациональная практика субъектов этой деятельности по преобразованию государственной границы и пограничного пространства в соответствии с актуальными потребностями и целями людей, в основании которой лежит интерес, ценностная и морально-нравственная ориентированность общества на современном этапе его развития. Реализация потребностей общества принципиально возможна в условиях достижения его безопасности - состояния взаимосвязей и взаимодействий общества с природной и социальной средой обитания, направленное на реализацию специфической функции по предотвращению причинения вреда объектам в некоторый момент времени при определенных условиях. Поэтому, пограничную деятельность можно охарактеризовать и как деятельность по обеспечению пограничной безопасности.
Как всякая наука, погранология имеет свою внутреннюю логику, в основе которой лежат следующие основания: 1) исторические основания (история выработки теоретических подходов, принципов, внутренней логики развития науки); 2) эмпирические основания (совокупность накопленных достоверных научных фактов); 3) синтетические основания (обобщение научных фактов, синтез их вокруг определенной интегративной идеи в виде стройной теории); 4) формально-логические основания (совокупность понятий, суждений, доказательств, закономерностей и законов); 5) философско-методологические основания (методологические, мировоззренческие, социологические принципы); 6) прикладные основания (рациональность, оптимальность, обоснованность практических выводов и рекомендаций).
Основной мировоззренческой установкой погранологии является державность - стержень национальной доктрины, которая базируется на государственных, общенациональных интересах, вытекающих из исторических, геополитических, экономических и культурных потребностей общества и способности отстоять, обеспечить их защиту с помощью сильного государства. Как прикладная наука, изучающая пограничные отношения и пограничную деятельность, погранология служит теоретической базой государственной пограничной политики, в чем и заключается ее важнейшая роль.
Отсюда вытекают основные функции погранологии применительно к формированию государственной пограничной политики:
- Программно-теоретическая функция (разработка концептуальных положений пограничной безопасности, пограничных отношений и пограничной деятельности);
- Нормативно-регулятивная функция (правовое обеспечение пограничных отношений и пограничной деятельности);
- Планово-аналитическая функция (анализ и оценка интересов и угроз в пограничных пространствах, методов и средств их нейтрализации);
- Организационно-управленческая функция (живая практика пограничной деятельности).
В рамках совместного применения методологии материалистической диалектики, синергетического, системного и деятельностного (а точнее системно-деятельностного) подходов погранология дает действенный инструментарий для анализа явлений, составляющих объект обеспечения безопасности, с их “естественными” процессами, и анализа процессов и результатов этой деятельности. Тогда негативные явления выступают в системной парадигме как разрыв между организацией деятельности и жизнью ее материала (объекта пограничной деятельности).
Опираясь на указанные подходы с точки зрения методологии погранологического исследования, становится возможным получение целостного, системного представления о пограничной действительности жизнедеятельности общества и государства, их интересах и угрозах этим интересам, т.е. формировать объективную картину мира пограничного и оптимизировать пограничную правоохранительную деятельность.
Исследуя приоритетные направления погранологии, заложенные еще в «Основах пограничной политики РФ» 1996 г, актуальность которых сегодня возрастает, ученые и практики, занимающиеся этими проблемами, сформировали основы погранологии, которые опубликованы в серии из восьми изданий:
- Технико-экономические и кадровые вопросы погранологии – 1999 г.
- Погранология: проблемы пограничной политики – 2000 г.
- Погранология: правовые проблемы – 2000 г.
- Погранология: методологические вопросы – 2001 г.
- Погранолгия: информационные основы – 2002 г.
- Погранология: исторические основы – 2002 г.
- Погранология: охрана морских пограничных пространств – 2004 г.
- Погранология: методология и методика научных исследований – 2006 г.
К сожалению, эти труды изданы мизерным тиражем и не стали достоянием широкой пограничной общественнности.
Кроме того, в развитие погранологии была выполнена серия научно-исследовательских работ, в том числе и по заказу Совбеза России: «Основы методологии пограничной политики РФ», «Основы региональной стратегии пограничной политики РФ», «Угрозы безопасности РФ в ее пограничных пространствах», изданы капитальные монографии «Проблемы пограничной политики государства и пути их решения», «Пограничный надзор на море», подготовлены проекты законодательных и нормативных актов и других документов. Для подготовки этих работ было привлечено более 60 ученых и специалистов различных ведомств и научных направлений.
Таким образом, за прошедшее десятилетие энтузиастами погранологии предложена, упорядочена, приведена в единую целостную, логически обоснованную, многогранную самостоятельную систему знаний актуальнейшая, по нашему мнению, наука современности — наука о защите интересов личности, общества и государства в пограничных пространствах, погранология. Она хорошо, органично вписывается во всю систему социального знания, систему наук о безопасности, заимствуя необходимую информацию и многие идеи, методы, подходы у лимологии и других родственных наук и в свою очередь обогащая их своей информацией, своими представлениями, теоретическими взглядами и практическими рекомендациями.
Сегодня погранология предстает перед нами как обширная, очень важная, во многом разработанная, аргументированная, но в значительной мере еще нуждающаяся в дальнейшей творческой разработке система знаний, целостный комплекс положений о пограничной правоохранительной деятельности. В ее рамках в Пограничной академии ФСБ России существуют научные школы, разрабатывающие те или иные направления погранологии и подготовившие десятки учеников и последователей.
Трактуемая таким образом погранология — наука о пограничной деятельности, несомненно заслуживает гораздо большего внимания и исследователей, и руководителей ведомств, сопричастных к процессам в пограничных пространствах, и приграничного населения как в России, так и за рубежом. Она открывает большие перспективы для формирования у людей, занятых в пограничной сфере, научных знаний о ней, заслуживает использования в оперативно-служебной практике, введения в учебный процесс в вузах и в различных системах подготовки кадров.
Естественно, в погранологии, как в новом научном направлении, существуют проблемы, связанные и с недостаточной разработкой сегодняшних актуальных вопросов пограничной деятельности и пограничной безопасности в условиях глобализации (ее социально опасные и криминогенные тенденции, эффективность борьбы с интенсивно растущей трансграничной организованной и террористической преступностью с соблюдением фундаментальных прав человека, стратегия и тактика пограничной политики в новых условиях и др.), а также и с отсутствием формального признания погранологии как научного направления, организацией научно-исследователской работы в пограничной службе и развитием отраслевой науки в целом, особенно, с применением результатов исследований на практике.
Прежде всего, это невостребованность научных знаний и рекомендаций центральным аппаратом и руководителями на местах, что не способствует, мягко говоря, адекватности и своевременности реагирования государственных законодательных и исполнительных органов власти на возникающие животрепещущие проблемы пограничной безопасности.
Если к этому делу подойти основательно и ответственно, с учетом перспектив, то очередными назревшими шагами, по нашему мнению, должны стать:
- перевод научной работы в области погранологии из рамок общественной организации (отделения погранологии МАИ) в разряд планомерных государственных фундаментальных исследований – поддерживаемой нашим ведомством научной школы;
- содействие расширению географии деятельности отделения погранологии – создание региональных отделений (например, на базе Хабаровского института, Калининградского института и т.д.), в том числе и на территории государств СНГ;
- изменения в номенклатуре специальностей научных работников, предусмотрев в отраслях наук, группах специальностей соответствующие специальности по наукам о безопасности и погранологии;
- поэтапное создание учебных программ и планов по погранологии (путем уточнения существующих планов и программ) для образовательных учреждений ФСБ пограничного профиля;
- стимулирование написания и издания учебников и учебных пособий, разработки учебно-методических пособий, подготовку и выпуск необходимых монографий, проведение научно-практических конференций,
- издание давно подготовленных (с небольшой корректурой) и весьма нужных обществу «Пограничной энциклопедии», «Погранологического словаря» с включением основных словарных единиц в ГОСТ РФ;
- восстановление деятельности и повышение роли научного и научно-технического советов ПС ФСБ России;
- широкое привлечение научной общественности (насчитывающей несколько сотен докторов и кандидатов наук) к подготовке и обоснованию управленческих решений, особенно тех, которые чреваты серьезными негативными последствиями для региона или России.
Дело это общее, интернациональное, даже международное (учитывая, что подобные научные направления существуют в США, Монголии, Казахстане, Белоруссии и др.странах). Это будет и достойным памятником ушедшим и живущим пограничникам и исследователям, а также позволит обеспечивать возможность успешного завершения реформирования пограничной службы на благо Отечества, поскольку:
…вослед героям и вождям
Крадется хищник стаей жадной,
Чтоб мощь России неоглядной
Размыкать и продать врагам:
Сгноить ее пшеницы груды,
Ее бесчестить небеса,
Пожрать богатства, сжечь леса
И высосать моря и руды...(М.Волошин)
Профессор В.Дмитриев
Литература: Бондаренко В.А., Василенко А.И., Дмитриев В.А., Кудияров В.А., Молчановский В.Ф., Тепечин В.И. Погранология: методологические вопросы. - М.: Отделение погранологии МАИ, 2001.